Главная » Травник » Смолевка

Смолевка



Смолевка Смолёвка

Полезные свойства и применение смолёвки поникшей


Ботаническая характеристика смолевки


Смолевка – многолетнее травянистое растение с прямыми, слегка ветвящимися, голыми стеблями высотой 30–60 см. Листья растения сизые, супротивные, слегка мясистые, овально-ланцетовидной формы. Цветки белые, собраны в рыхлое соцветие. Плоды – округлые коробочки с почковидными семенами. Цветет растение в мае-июле. Растет смолевка у дорог, среди кустарников, на лугах, вблизи жилья. Родиной растения считается Южная Европа. Растет оно также на территории России – в Западной Европе и на Алтае.

Полезные свойства смолевки


Смолевка в качестве лекарственного растения нередко применяется в народной медицине. Официальная наука пока не занималась исследованием этой травы, и её химический состав полностью не изучен, однако известно, что во всех частях растения присутствуют полезные вещества сапонины. Народными врачевателями давно отмечено, что смолевка оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему человека и обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, обезболивающим и антитоксическим свойствами. Настойки из этой целебной травы с давних пор применяются при депрессиях, подавленном состоянии духа и некоторых расстройствах нервной системы. При воспалительных процессах хорошо помогает наружное использование настоек смолевки в виде примочек и компрессов. Многие специалисты отмечают положительное воздействие растения на общее состояние человека.

Применение смолевки


В качестве лекарственного сырья в основном используются трава и корни растения. Чай из травы смолевки широко применяется в народной медицине в качестве действенного мочегонного препарата или при дизентерии. В виде компрессов он также хорошо помогает при лечении лишая. В старину отвар корней смолевки считался действенным средством при туберкулезе и чрезмерной одышке. Отвар соцветий этого целебного растения нередко применяется при хроническом бронхите и в качестве седативного средства. Препараты смолевки довольно эффективны при заболеваниях мочевого пузыря и почек, сок растения помогает при конъюнктивите, а полоскание полости рта отваром травы успокаивает зубную боль. Настой смолевки: стаканом крутого кипятка необходимо залить 10–15 г высушенной и измельченной травы, настаивать в течение 30 минут и принимать два раза в день по полстакана до еды. Данное средство полезно при дизентерии. Отвар смолевки: 10 г высушенной травы заливаются 0,5 л кипятка и томятся на водяной бане не более 5 минут. Принимать отвар следует по две столовых ложки три раза в день.

Смолевка поникшая


Эта разновидность представляет собой многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 60 см и имеющее ветвистый стебель. Смолевка поникшая широко распространена в лесостепной зоне европейской части России. Её часто используют в народной медицине для приготовления лекарственных препаратов. Надземная часть растения аккуратно срезается, промывается и раскладывается для сушки в помещении с хорошей вентиляцией. Готовое лекарственное сырье обычно хранится в бумажном пакете при комнатной температуре. Настойки смолевки поникшей чаще всего применяют при расстройствах нервной системы. Они обладают седативным и болеутоляющим свойством, а также мешают накоплению вредных веществ в организме.

Смолевка обыкновенная


Смолевка обыкновенная – многолетнее травянистое растение сизо-зелёного цвета. У нее узкие, заостренные или ланцетовидные листья и белые цветки, располагающиеся в щитовидном полузонтике. Произрастает данный вид в Сибири, на Кавказе, на Дальнем Востоке, в Средней Азии и по всей европейской части России. В народной медицине смолевку обыкновенную используют для борьбы с хроническим бронхитом, дизентерией и рядом других заболеваний. Кроме того, чай этой целебной травы известен как эффективное успокаивающее средство.

Смолевка узколистная


Данная разновидность растения примечательна одним необычайным фактом: ученым удалось прорастить семена смолевки узколистной, возраст которых был более тридцати тысяч лет. Их обнаружили на глубине 38 метров в вечной мерзлоте. Благодаря этому растению наука продвинулась вперед в исследованиях по заморозке и последующему возрождению некоторых культур.

Противопоказания к применению смолевки


Некоторые виды смолевки противопоказаны при колитах с запорами и гастритах с низкой кислотностью желудка. Также препараты на основе этого растения не рекомендуется принимать во время беременности и кормящим матерям. Перед началом лечения следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Читайте также:


  • Сирень обыкновенная
  • Дудник лекарственный
  • Берёзовый сок
  • Фенхель
  • Дынное дерево
  • Грибы дождевики
  • Катарантус
  • Лимон
  • Крестовник
  • Рододендрон
  • Ястребинка волосистая
  • Синеголовник
  • Грушанка
  • Чайный гриб
  • Рябина обыкновенная
  • ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!



    Это интересно!

    Поделиться

    Web hosting by Somee.com