Главная » Травник » Смоковница

Смоковница



Смоковница Смоковница

Полезные свойства и применение смоковницы обыкновенной


Ботаническое описание смоковницы


Смоковница представляет собой деревце небольших размеров или кустарник из семейства тутовых. Высотой растение не превышает 15 метров, хотя его размер зависит от сорта и места произрастания. Смоковница имеет малоразветвленные ветви. Цвет и форма листьев смоковницы отличаются в зависимости от её разновидности, хотя обычно они окрашены в темно-зеленый или ярко-зеленый цвет. Длина листьев составляет до 15 см в длину и 12 см в ширину. Из-за покрывающих листовую пластинку грубых коротких волосков листья растения довольно шершавые. Цветки смоковницы собраны внутри мясистых соцветий грушевидной формы. Мужские цветки, состоящие из трех тычинок и трехчленного околоцветника, развиваются исключительно в соцветиях мужских особей. Женские цветки хоть и присутствуют в этих соцветиях, однако не функционируют. Соответственно, в соцветиях женских особей всё происходит с точностью до наоборот: в них развиваются только женские цветки, состоящие из пестика и пятичленного околоцветника, в то время как мужские не проявляют активности. Смоковница известна во всем мире как ценное плодоносящее растение, отличающееся довольно сложным процессом опыления, цветения и образования плодов.

Полезные свойства смоковницы


История утверждает, что люди начали культивировать это полезное лекарственное растение ещё за несколько тысяч лет до нашей эры. С тех самых пор они начали замечать и описывать его целебные свойства. Благодаря большому количеству полезных веществ, содержащихся в смоковнице, она широко используется в народной медицине. В состав растения входит множество активных компонентов, способствующих полноценному функционированию человеческого организма. Следует особо отметить содержащиеся в плодах смоковницы такие микроэлементы как калий, натрий, железо, органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатка, белок, витамины A, В1, В2. Присутствие в смоковнице витамина C помогает иммунной системе человека более эффективно противостоять различным болезням и вирусам. В плодах растения содержатся легко усваиваемые сахара – фруктоза и глюкоза, благодаря чему смоквы являются очень ценным пищевым продуктом, ведь небольшое количество этих веществ способно утолить голод и дать организму необходимую энергию.

Применение смоковницы


Медицина активно использует плоды смоковницы в борьбе с различными заболеваниями. В частности, из-за высокого содержания калия и сахара они могут оказывать помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию финина в плодах растения, они нередко применяются для лечения тромбоэмболических болезней. Народная медицина рекомендует сваренные в молоке плоды смоковницы при бронхитах, трахеитах, острых катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктатической болезни. Кроме того, они будут полезны при хронических запорах, гастритах, для улучшения состава крови и в качестве эффективного мочегонного и отхаркивающего средства. Плоды смоковницы обладают дезинфицирующим свойством, поэтому из них часто готовят настои для полосканий при воспалениях слизистой оболочки полости рта, простудах и нарывах. Лучше всего использовать свежие плоды растения, хотя в сушеном виде они тоже сохраняют многие полезные свойства.

Смоковница обыкновенная


Смоковница обыкновенная произрастает на побережье Крыма, в Закавказье, Дагестане и многих регионах России. Данная разновидность очень чувствительна к морозам и плохо переносит зимние температуры ниже пятнадцати градусов. С давних времен плоды растения используют в качестве ценного питательного продукта и применяют в народной медицине многих стран мира. Основным лекарственным ингредиентом смоковницы обыкновенной являются её листья и плоды. В медицинских целях листья растения заготавливают с сентября по октябрь, а плоды собирают после их созревания. Они могут похвастаться значительным содержанием микроэлементов, органических кислот, витаминов и других полезных веществ.

Противопоказания к применению смоковницы


К противопоказаниям к использованию смоковницы относятся острые желудочно-кишечные заболевания, подагра и сахарный диабет (из-за большого содержания в плодах растения сахара). Также нельзя исключить аллергию и индивидуальную непереносимость.

Читайте также:


  • Магнолия
  • Черемша
  • Наперстянка
  • Гулявник лекарственный
  • Салат
  • Эфедра
  • Золототысячник обыкновенный
  • Аир
  • Алытиния
  • Сусак
  • Гуарана
  • Мордовник
  • Сенна
  • Яснотка белая
  • Мордовник
  • ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!



    Это интересно!

    Поделиться

    Web hosting by Somee.com