Главная » Травник » Осокорь

Осокорь



Осокорь Осокорь

Полезные свойства и применение осокоря


Описание осокоря


Осокорь – крупное листопадное дерево высотой до 35 м из семейства ивовых. Продолжительность его жизни составляет около 300 лет. У осокоря мощная корневая система, что обеспечивает дереву высокую устойчивость во время паводков и при сильном ветре. Крона его раскидистая, широкая. Листья ромбической или треугольной формы, крупные, жесткие, на длинных черешках. Цветки мелкие, собраны в висячие соцветия-сережки. Цветет осокорь до распускания листьев. Мужские сережки пурпурно-красного цвета. Плоды – небольшие коробочки с множеством семян. Период цветения растения – апрель-май, созревания плодов – май-июнь. Распространено оно в Восточной и Западной Сибири, Средней Азии, Восточном Казахстане, Беларуси, Украине и других странах СНГ. Его можно встретить в пойменных лиственных лесах, в садах, аллейных посадках и парках. За период вегетации осокорь очищает атмосферу от 20–30 кг сажи и пыли. Одно дерево выделяет в 7 раз больше кислорода, чем ель, в 4 раза больше, чем сосна, и в 3 раза больше, чем липа.

Полезные свойства осокоря


Осокорь обладает болеутоляющим, жаропонижающим, противовирусным, противовоспалительным, вяжущим, ранозаживляющим и противоязвенным свойствами. Это связано с тем, что в коре, почках и листьях растения содержится много биологически активных веществ. Так, в коре дерева выявлены флавоноиды, алкалоиды, высшие углеводы, дубильные вещества, фенолглюкозиды. В листьях содержатся органические и фенолкарбоновые кислоты, лигнаны, изопреноиды и каротиноиды, в почках – халконы, лейкоантоцианы, эфирное и жирное масла. В качестве лекарственного сырья большей частью используют набухшие, но ещё не раскрывшиеся почки, заготавливая их ранней весной, как только осокорь зацветет. Собирают почки только с нижних веток. Их обрывают вручную и сушат в прохладном помещении или в специальных печах при температуре 30–35 градусов. Если сушить сырье при более высоких температурах, то почки раскрываются и часть эфирного масла улетучивается. На вкус готовый продукт горьковатый, цвет его зеленовато-желтый.

Применение осокоря


В лечебных целях осокорь используют с давних времен. Ещё Авицена писал, что плоды растения помогают от падучей и при недержании мочи, в виде мази с мёдом они укрепляют глаза. Тибетская медицина считает почки, листья и кору осокоря полезными при лечении оспы, болезней легких, лихорадки и геморроя. В Монголии листья растения используют при туберкулезе легких, злокачественных новообразованиях, диарее, простудных заболеваниях, проблемах с кровеносными сосудами и чрезмерном половом возбуждении. Народная медицина рекомендует препараты из коры осокоря при ишиасе, дисменорее, гинекологических заболеваниях, а также в качестве глистогонного средства. Настои и отвары из почек помогают при мочекаменной болезни, воспалениях мочевого пузыря, бронхитах, неврозах, радикулитах, острых гастритах, атонии кишечника, подагре. Очень хорош настой из почек осокоря для укрепления и роста волос. Уголь из древесины растения применяют при тошноте, изжоге, болях в кишечнике, свежий сок – при зубной боли и звоне в ушах. Настой почек осокоря: 2 чайных ложки почек растения настаивают около 4 часов в стакане кипятка в закрытой и укутанной посуде (можно в термосе). После процеживания лекарство пьют по столовой ложке 3–4 раза в день. Применяется настой в качестве жаропонижающего и успокоительного средства. Отвар из листьев осокоря: для приготовления лекарственного средства необходимо залить 2 столовых ложки сырья стаканом воды и прокипятить не более 5 минут на маленьком огне, затем настоять отвар 1 час, процедить и принимать во время еды по 1–2 столовых ложки снадобья 3–4 раза в день. Мазь из почек: для её приготовления требуется хорошо измельчить 3 столовых ложки нераскрывшихся почек осокоря и затем смешать их с тремя ложками несоленого сливочного масла, добавляя его постепенно. Мазь годна для употребления в течение 5 дней при условии хранения в холодильнике.

Противопоказания к применению осокоря


Особых противопоказаний к применению препаратов осокоря нет. Однако их нежелательно употреблять при беременности и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Возможна также индивидуальная непереносимость растения и гиперчувствительность. При умеренном использовании лекарственных средств на основе осокоря никаких побочных эффектов можно не опасаться.

Читайте также:


  • Водяной орех
  • Катарантус
  • Иберийка
  • Жостер слабительный
  • Бодяк
  • Рвотный корень
  • Барвинок малый
  • Ежевика
  • Тополь чёрный
  • Купальница
  • Лук
  • Дубровник
  • Лук репчатый
  • Клен
  • Айва
  • ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!



    Это интересно!

    Поделиться

    Web hosting by Somee.com