Главная » Травник » Череда

Череда



Череда Череда

Полезные свойства, выращивание и применение череды


Ботаническая характеристика череды


Череда – однолетнее растение, которое относится к семейству сложноцветных. Череда не растет выше 1 метра в высоту. Корень у растения тонкий и стержневой, но хорошо разветвленный. На одиночном прямом красном стебле располагаются супротивные листья на коротких черешках. Цветки растения окрашены в грязный желтый цвет, трубчатые. Все цветки по несколько штук собраны в соцветия – корзинки, которые располагаются на верхушке стебля. Плод череды – семянка сплюснутой формы, имеющая зазубренные ости. Ости – это такие волоски, которые цепляются к шерсти любого животного. Благодаря остям растение распространяется на дальние расстояния. Цветет растение с середины лета до начала сентября. Сентябрь-октябрь – это период созревания плодов череды. Череда встречается на всей территории Украины и России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Это растение предпочитает расти на берегах озер, рек и ручьев. Также отлично растет череда на болотах и полях.

Выращивание и размножение череды


Череда любит влагу и умеренный климат. Если семена высеивают в поле, то они будут прорастать медленно. Если семена высеивать весной, то перед посевом их необходимо подвергнуть стратификации на протяжении трех недель. За 1 день до посева семян необходимо внести в почву органические и калийные удобрения. Череда лучше растет на легкой супесчаной или суглинистой почве. В период вегетации необходимо делать прополки и рыхление почвы. Спустя 2–3 недели после посева семян, когда появятся всходы, необходимо начать следить за почвой, так как сорняки заглушают череду и не дают ей развиваться. Своевременное удаление сорняков – первое правило быстрого роста череды.

Полезные свойства череды


Череда обладает потогонными и мочегонными свойствами. Трава растения способствует нормализации обмена веществ. Кроме того, череда улучшает процессы пищеварения в организме. Полезные вещества, содержащиеся в растении, положительно сказываются на кроветворении и свертываемости крови. Череда обладает противовоспалительными и противоаллергенными свойствами. Её рекомендуют применять при кожных заболеваниях и кровотечениях. Растение используют в качестве средства, которое снижает кровяное давление. Кроме того, череда даёт хороший эффект при лечении болезней селезенки, бронхита, заболеваний печени и сахарного диабета.

Применение череды


В народной медицине применяют траву и листья череды в целях приготовления различных отваров и настов для применения не только внутреннего, но и наружного. Череду используют при лечении остеохондроза, ревматизма, диабета, кожных заболеваний и злокачественных опухолей. Отвар череды применяют наружно для принятия ванн при фурункулезе, язвах, ранах и диатезе. Отваром также делают обмывания при лечении артрита, подагры, и рахита. Свежие листья растения прикладывают на раны и язвы. Чередой лечат испуг у детей, купая их в ванне из череды. Кроме принятия ванн, детишкам ещё дают пить теплый отвар из растения каждый день. Череда применяется против укусов насекомых и змей в качестве противоядия. Кроме того, её включают в составы многих сборов для лечения заболеваний и недугов разной сложности. Настойку из череды применяют в качестве средства, которое улучшает аппетит, нормализует обмен веществ. Настой череды применяется при золотухе, псориазе и чесотке. Настой череды. Готовят его следующим образом: берут траву череды в количестве трех чайных ложек и заливают 1 литром кипятка. Состав оставляют на 12 часов настояться, после этого процеживают и принимают по 70–100 мл трижды в день перед едой. Если настой дают детям, то можно добавить мёда немного. Настойка череды для аппетита. Возьмите траву череды и измельчите её , 20 граммов готового сырья залейте 100 мл водки. Оставляем средство на 2 недели настояться, периодически взбалтывая. Процедив готовую настойку, её можно применять перед едой. Настой из череды с листьями брусники при фурункулезе. Берем по 1 чайной ложке травы череды и листьев брусники. Теперь заливаем смесь 200 мл кипятка. Оставляем на 1 час, после чего процеживаем. Принимаем готовый настой по 50 мл не больше четырех раз в день на протяжении 14 дней.

Противопоказания к применению череды


Детям нельзя применять препараты из череды долгое время, так как это принесет только вред ребенку. Использовать череду необходимо только под наблюдением врача или же очень осторожно и в малых дозах.

Читайте также:


  • Ястребинка волосистая
  • Померанец
  • Мумиё
  • Красный корень
  • Серпуха
  • Сабельник болотный
  • Жожоба
  • Мордовник
  • Камнеломка
  • Эвкоммия
  • Хатьма
  • Алытиния
  • Кола блестящая
  • Диоскорея кавказская
  • Роза крымская
  • ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!



    Это интересно!

    Поделиться

    Web hosting by Somee.com